Сюжет этих игр идет в тайной лаборатории Aperture Science. Во время игры, игрок сталкивается со всякими хитрыми задачами.
Чтобы их решить - нужно использовать портальное устройство(portal gun в оригинале).
В первой части стоит задача добраться и победить суперкомпьютер по имени GLaDOS.
После прохождения одиночной игры 1-ого портала, открываются усложненные камеры. К примеру в камере с кубом-компаньеном, вместо куба дают шар.
Вторая часть намного интереснее сюжетом, и чуток посложнее. Добавляются новые персонажи, к примеру Уитли, который появляется в начале игры, а так же в с середины контролирует лабораторию вместо ГЛэДОС. И тут уже надо объединится со своим старым врагом, и победить глуповатого Уитли.
Эти игры заслужили большущую популярность, на равне с пони, а так же получили кучу наград.
Ну а моё мнение такого. Игра шикарнейшая и с великолепной графикой *-* Во второй части оч приглянулся Уитли(или как я его зову - Вэсли), модуль космоса(spaaaaaaaaaaaaaaace xD), а так же новый облик GLaDOS *-* В общем я ярый фанат этих игр xDD